「Ruby on Rails最新動向と教え方のノウハウとキャリア」(レポート)

• 2017年12月10日

セミナー

2017年12月10日にYassLab安川要平氏、池澤あやか氏、Speee村田賢太氏、Rails試験の吉政忠志氏を招き「Ruby on Rails最新動向と教え方のノウハウとキャリア」をクラウドワークス社の会場をお借りし、開催しました。ご来場頂いた皆様、ありがとうございました。

当日は定員を超えるお申し込みを頂き、盛会にて終了することができました。
    これもRuby on Railsの今後やインストラクターという職について高い関心があったからこそと考え、Ruby on Rails教育ビジネスをリードする一社であるDive into Codeとして大変身の締まる思いでおります。

なお、本レポートでは当社代表の野呂浩良の資料を下段で公開しておりますので、インストラクターに興味がある方は是非資料をご覧ください。

※Dive into Codeの求人情報については以下をご覧ください。
    基調講演は、RailsチュートリアルやRailsガイドの制作と運営でおなじみの安川要平氏に「Ruby on Rails を教えるときの失敗談」を解説いただきました。この講義ではRailsチュートリアルやRailsガイドの制作と運営、および、同サイトを教材として扱った公式のRails解説セミナーを実施して得られた知見について共有いただきました。

◆安川要平氏について
    YassLab代表。早稲田大学情報理工学科卒 (修士)。米国留学中に開発した震災対策アプリのヒットを契機に、帰国後、起業。 主にアジャイル開発・教材制作・翻訳技術研究の3つの事業を展開。IPA未踏スーパークリエータ、TEDxRyukyuスピーカー。国内屈指のRails学習サイトである「Railsチュートリアル」と「Railsガイド」を運営している。また、全国100ヶ所以上に点在する子どものためのプログラミング道場「CoderDojo Japan」の代表理事や、U-17向け未踏プロジェクト「未踏ジュニア」のPMも務める。

続いて当社代表の野呂浩良による講演「プロが教えるRails教え方ワンポイントとキャリア情報」です。ここでは受講総数1000人を超えるRails講義の教え方と、これから学ぶ方が陥りやすいポイントを解説いただきました。
    野呂はインストラクター社長として、地震が感じた教える喜び・ノウハウ、インストラクターとしてのキャリア積みかた、Dive into Codeの求人情報を説明いたしました。

続いて特別追加講演として株式会社Speee 村田賢太氏に「Ruby のデータサイエンス事情」を登壇いただきました。

Ruby はデータサイエンスの分野で使えないと言われていましたが、最近になってツールの開発が活発になり、データ活用がやりやすい環境が整い始めています。そんな Ruby のためのデータ解析環境について、現在できること、これからできるようになること、そして開発への参加の仕方を紹介いただきました。

最後は、Rubyの女神こと、タレントの池澤あやか氏にモデレーターを務めていただき、「Railsの将来と教え方」についてパネルディスカッションを開催頂いました。このパネルディスカッションでは「どうしたら優秀なプログラマーを育成できるか」、「講師としての課題」、「教えることの悩み」など意見が活発に交換され、盛会にて終了いたしました。
    最後はお決まりの「コードの世界へ!Dive into Code!」ポーズの記念撮影を行いました。

◆◆開催概要
    開催日時:2017年10月29日(日曜日)
    会場:クラウドワークス
    ご案内図